冬瓜の煮物 [料理のこと]
ネットで 作り方 調べて 油揚げと 鶏肉 で 煮物に することに。。
冬瓜は 1/4 で 購入 したので 皮を ピーラーで むき
中綿(種のとこ)を 取り 一口大に 切り
鶏肉も 一口大に 切り
油揚げは 熱湯で 油抜きを して 適当な 大きさに 切る
先に 冬瓜を だし汁(ほんだし しょうゆ 酒 みりん 砂糖 適当)の 中に
入れて 少し 柔らかく なるまで 煮る
そのあと お肉と 油揚げを 加えて ほっこり するまで 煮る
そして 出来上がり。。
お味は う~ん いつものことながら 薄味で おいし~い^^
冬瓜は 名前から 冬の 野菜かと 思いきや 夏野菜 というわけで
今が 旬 なので 安くて 栄養満点!
冬瓜と 鶏肉の 組み合わせは コラーゲン たっぷりで
美肌効果も 期待 できるんだって♪
明日も 冬瓜 食べて きれいに なろう~^^
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昨日から 夕飯の後 晩に ウォーキング はじめました
2,5km 先の ショッピングセンター まで 往復 約 5km
片道 25分 往復 50分 かけて ちょっと 早足で。。
外は 暗くて 昼間よりは ちょっとは 涼しいし
何より 紫外線を 気にしなくて いいし
最近 ちょっと 運動不足かな と 思ってたし
でも ひとりで 続くかな と 自信なくて 迷ったけど
景色も 夜は 見えないので もくもくと 歩けるし
今日も さっき 歩いて きました
毎日 歩くと 結構 慣れてくる ものね
3日坊主 に ならぬ様 がんばろう
実は 日曜日 オネエマンズで イッコーさんが ウォーキング
やってたの 見て これだ~ と ひらめいた のも ある
消費カロリー計算 とか 調べたりして・・
今日 だんなの 会社の 法人会員で ジムの 申込みも
済ませて きたから 水泳とかも いいかもね~
全身運動 だから カロリー たくさん 消費するし
夏は プールに 入りたくなるしね。。
ナスとベーコンのパスタ [料理のこと]
先日 新鮮で よく 太った ナス を 買っていたため
ベーコンと 一緒に 炒めようと フライパンで 作り出したら
香りと 空腹に 誘われて なんだか パスタが 異常に
食べたくなり 急きょ パスタに 変更
あまっていた にらを 入れて 塩コショウ で 味付け
調味料は ほんだしと 酒 みりん
完全に 和風に した
お味は・・・ ん ん うま~い♪ このときほど 自分は 天才
じゃないのかと 思うほど 自画自賛。。
だんなには あつあつを 食べてもらえないのが 残念だけど
久々だし パスタ大好き人間 なので 喜んでくれるはず^^
これからも パスタメニューを 開発していくぞ~
オムライス [料理のこと]
写真は 今日の 晩ご飯です^^
買い物に 行かなかったので あるもので 作ろうと。。
だんなが オムライス には 興味を 示さなかったので
家では 作ったこと が なかった
が 今日は 話は 別である・・
仕方が ない
昨日 作った 大量の ツナポテトサラダ と アスパラ
オムライスの ケチャップご飯 の 具は ベーコン、ミックスベジタブル
にらと 里芋と たまねぎの お味噌汁
でっかい ハートマークは うけを ねらってみた
だんなの 反応が 楽しみだ。。 ^^
10/11夕食 [料理のこと]
今日は 完全 ネタ切れ の ため 夕食を 載せたいと 思いま~す ^^
・山芋のとろろかけご飯
・じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきのお味噌汁
・きんぴらごぼう
・ひじきの煮物
・豆腐とベーコン、にら、ぶなじめじ、とき卵の炒め物
・柿
以上 です。。 今日は お昼も おやつも 茹でたサツマイモでした
焼き芋 も いいけど オーブンで 焼くと 1時間も かかるので
すぐに 食べたい時は 茹でて 食べます
結構 ほんのり 甘くて 手軽で おいしいですよ
なーんて いいつつ 近所で 1本 100円の やきいもが 恋しい私。。
食欲の 秋 ですね~ 太りそうだー ・・;
きんぴらごぼう [料理のこと]
今日は 昨日 切っておいた ごぼうで きんぴらごぽう を 作った
にんじんも 切って 入れた
シャキシャキ感を 残すのが 結構 難しいのだ。。
今日は 薄味に した。。
大量に 作ったので 明日 明後日 まで 食べれそうだ。。
あじの みりん干し を 少し あぶるのが 難しく すぐ 真っ黒 カチカチに・・・
2~3秒で いいくらい だ
ずっと ついて いないと だめだなー と 分かっちゃ いながら
その場を つい 離れて しまうのだ。。
明日から 3連休だ。。♪ どこ 行こうかな~ と 今から 浮かれ気味。。。
あとで きんぴらごぼうの 写真 up させますね
(実は まだ 自分で アップが できないのだ・・シェー (・・;))
ちょっとピンぼけたきんぴらごぼう^^
秋刀魚 [料理のこと]
今日の 晩ご飯。。。 秋刀魚に しちゃいました♪
テレビで みんなが さんざん 美味しい~♪ とか 言ってるの 見て
食べたくて 仕方なく なって。。。
やっぱり 塩焼きが 一番 だね! 大根おろしを 添えて。。
今日は ごぼうが 安かったので お買い上げ して
明日の 仕込み なんて したこと ないのに
きんぴらごぼう用に 削ぎ切り? しておいたら
指先に ごぼうの 匂いが しみついて とれないよ~
お風呂に 入ったら とれるかしら。。?
たまねぎのハサミ揚げ [料理のこと]
最近 食材の 掃除ネタ ばかり ですが 今日も 探しました 食材を。。
結果 たまねぎが たくさん 残っていたので
本で ちらちら 探してみました
少し 材料は 違いますが まぐろフレークを 使って ハサミ揚げに 初挑戦!
材料: たまねぎ まぐろフレーク(ツナ缶でも何でもOK) 卵 小麦粉 パン粉
作り方: たまねぎを 5mmの 輪切りに して 2枚の 中に まぐろフレークを
適量はさむ それに 小麦粉を はたき 溶き卵に 浸し パン粉を
つけて 180度くらいの 油で 揚げる
すごーく 簡単で 甘いたまねぎの 中から 味の しっかり ついている フレークが
むにゅっ と 出てきて とても おいしくて 昔 子供の頃 食べたような 懐かしい味が
しますよ~^^ 簡単だから 是非 皆さんも 試してみてね♪
簡単ポテトグラタン [料理のこと]
今日は 買い物に 行かなかったので 冷蔵庫の 余り物で 夕食を 作った
じゃがいもが たくさん 余っていたので ポテトグラタンに した
材料: じゃがいも、ピーマン、鮭缶、牛乳、マヨネーズ、塩、こしょう
チーズ、パン粉
作り方 ① じゃがいもを 薄切り(5mm程)して 水を ふりかけ ラップで
包み レンジで 加熱して 取り出し ピーマンを 薄切りする
② 鮭缶の 水分を 捨て 箸で ほぐして ①に 混ぜる
③ マヨネーズと 牛乳を 適当に 混ぜる(6:4位の割で)
塩 こしょうで 味つけする
④ 器に ②を 入れ ③を かける
⑤ チーズと パン粉を かける
⑥ 250℃ くらいの オーブンで 20分位 焼く
* 入れる 野菜と 缶詰は 何でも OK ツナ缶 でも おいしい
じゃがいもの 下茹では お湯を 沸かしても いいが レンジの 方が 早い
トースターで 焼いても 早いらしいが まだ 試したことは ない
どう? 火を 使わずに 簡単に できたでしょ!
シェフズ米 [料理のこと]
うちの だんなは 五穀米が 好きだ お米は こしひかりが 一番 好きみたい
私は 玄米や 麦 等が 好きだ お米は あきたこまち が 好きだ
家計のことを 考えて あきたこまちに している
それに 今日 ご紹介する 十五穀米 「シェフズ米」 を 少し 混ぜて 炊いている
この シェフズ米は 15種類もの 雑穀が 配合されていて 栄養たっぷりなのだ。。
ほんの 少し お米に 混ぜるだけで 紫色の おいしい ご飯に なります!
あまり たくさん 混ぜると 赤飯みたいな 色に なるので お好みで 加減します