SSブログ
料理のこと ブログトップ
前の10件 | -

冬瓜の煮物 [料理のこと]

スーパーで 冬瓜が 安かったので 初めて お買い上げ

ネットで 作り方 調べて 油揚げと 鶏肉 で 煮物に することに。。

冬瓜は 1/4 で 購入 したので 皮を ピーラーで むき

中綿(種のとこ)を 取り 一口大に 切り

鶏肉も 一口大に 切り 

油揚げは 熱湯で 油抜きを して 適当な 大きさに 切る

先に 冬瓜を だし汁(ほんだし しょうゆ 酒 みりん 砂糖 適当)の 中に

入れて 少し 柔らかく なるまで 煮る

そのあと お肉と 油揚げを 加えて ほっこり するまで 煮る

そして 出来上がり。。

お味は う~ん いつものことながら 薄味で おいし~い^^

冬瓜は 名前から 冬の 野菜かと 思いきや 夏野菜 というわけで

今が 旬 なので 安くて 栄養満点!

冬瓜と 鶏肉の 組み合わせは コラーゲン たっぷりで 

美肌効果も 期待 できるんだって♪

明日も 冬瓜 食べて きれいに なろう~^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日から 夕飯の後 晩に ウォーキング はじめました

2,5km 先の ショッピングセンター まで 往復 約 5km

片道 25分 往復 50分 かけて ちょっと 早足で。。

外は 暗くて 昼間よりは ちょっとは 涼しいし

何より 紫外線を 気にしなくて いいし

最近 ちょっと 運動不足かな と 思ってたし

でも ひとりで 続くかな と 自信なくて 迷ったけど

景色も 夜は 見えないので もくもくと 歩けるし

今日も さっき 歩いて きました

毎日 歩くと 結構 慣れてくる ものね

3日坊主 に ならぬ様 がんばろう

実は 日曜日 オネエマンズで イッコーさんが ウォーキング

やってたの 見て これだ~ と ひらめいた のも ある

消費カロリー計算 とか 調べたりして・・

今日 だんなの 会社の 法人会員で ジムの 申込みも

済ませて きたから 水泳とかも いいかもね~

全身運動 だから カロリー たくさん 消費するし

夏は プールに 入りたくなるしね。。


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナスとベーコンのパスタ [料理のこと]

晩ごはんの 買い物には 行かず あるもので 作ることに。。

先日 新鮮で よく 太った ナス を 買っていたため

ベーコンと 一緒に 炒めようと フライパンで 作り出したら

香りと 空腹に 誘われて なんだか パスタが 異常に

食べたくなり 急きょ パスタに 変更

あまっていた にらを 入れて 塩コショウ で 味付け

調味料は ほんだしと 酒 みりん

完全に 和風に した

お味は・・・ ん ん うま~い♪ このときほど 自分は 天才

じゃないのかと 思うほど 自画自賛。。

だんなには あつあつを 食べてもらえないのが 残念だけど

久々だし パスタ大好き人間 なので 喜んでくれるはず^^

これからも パスタメニューを 開発していくぞ~


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オムライス [料理のこと]

写真は 今日の 晩ご飯です^^

買い物に 行かなかったので あるもので 作ろうと。。

だんなが オムライス には 興味を 示さなかったので

家では 作ったこと が なかった

が 今日は 話は 別である・・

仕方が ない

昨日 作った 大量の ツナポテトサラダ と アスパラ

オムライスの ケチャップご飯 の 具は ベーコン、ミックスベジタブル

にらと 里芋と たまねぎの お味噌汁

でっかい ハートマークは うけを ねらってみた

だんなの 反応が 楽しみだ。。 ^^


nice!(5)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/11夕食 [料理のこと]

今日は 完全 ネタ切れ の ため 夕食を 載せたいと 思いま~す ^^

  ・山芋のとろろかけご飯
  ・じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきのお味噌汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ひじきの煮物
  ・豆腐とベーコン、にら、ぶなじめじ、とき卵の炒め物
  ・柿

以上 です。。 今日は お昼も おやつも 茹でたサツマイモでした

焼き芋 も いいけど オーブンで 焼くと 1時間も かかるので

すぐに 食べたい時は 茹でて 食べます

結構 ほんのり 甘くて 手軽で おいしいですよ

なーんて いいつつ 近所で 1本 100円の やきいもが 恋しい私。。

食欲の 秋 ですね~ 太りそうだー ・・;


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きんぴらごぼう [料理のこと]

今日は 昨日 切っておいた ごぼうで きんぴらごぽう を 作った

にんじんも 切って 入れた

シャキシャキ感を 残すのが 結構 難しいのだ。。

今日は 薄味に した。。

大量に 作ったので 明日 明後日 まで 食べれそうだ。。

あじの みりん干し を 少し あぶるのが 難しく すぐ 真っ黒 カチカチに・・・

2~3秒で いいくらい だ

ずっと ついて いないと だめだなー と 分かっちゃ いながら

その場を つい 離れて しまうのだ。。

明日から 3連休だ。。♪ どこ 行こうかな~ と 今から 浮かれ気味。。。

あとで きんぴらごぼうの 写真 up させますね

(実は まだ 自分で アップが できないのだ・・シェー (・・;))


ちょっとピンぼけたきんぴらごぼう^^

 


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋刀魚 [料理のこと]

今日の 晩ご飯。。。 秋刀魚に しちゃいました♪

テレビで みんなが さんざん 美味しい~♪ とか 言ってるの 見て

食べたくて 仕方なく なって。。。

やっぱり 塩焼きが 一番 だね! 大根おろしを 添えて。。

今日は ごぼうが 安かったので お買い上げ して

明日の 仕込み なんて したこと ないのに

きんぴらごぼう用に 削ぎ切り? しておいたら

指先に ごぼうの 匂いが しみついて とれないよ~

お風呂に 入ったら とれるかしら。。?

 


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

たまねぎのハサミ揚げ [料理のこと]

最近 食材の 掃除ネタ ばかり ですが 今日も 探しました 食材を。。

結果 たまねぎが たくさん 残っていたので 

本で ちらちら 探してみました

少し 材料は 違いますが まぐろフレークを 使って ハサミ揚げに 初挑戦!

   材料: たまねぎ まぐろフレーク(ツナ缶でも何でもOK) 卵 小麦粉 パン粉

  作り方: たまねぎを 5mmの 輪切りに して 2枚の 中に まぐろフレークを

        適量はさむ それに 小麦粉を はたき 溶き卵に 浸し パン粉を

        つけて 180度くらいの 油で 揚げる

すごーく 簡単で 甘いたまねぎの 中から 味の しっかり ついている フレークが

むにゅっ と 出てきて とても おいしくて 昔 子供の頃 食べたような 懐かしい味が

しますよ~^^ 簡単だから 是非 皆さんも 試してみてね♪

 


nice!(6)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単ポテトグラタン [料理のこと]

今日は 買い物に 行かなかったので 冷蔵庫の 余り物で 夕食を 作った

じゃがいもが たくさん 余っていたので ポテトグラタンに した

材料: じゃがいも、ピーマン、鮭缶、牛乳、マヨネーズ、塩、こしょう
     チーズ、パン粉

作り方 ① じゃがいもを 薄切り(5mm程)して 水を ふりかけ ラップで
        包み レンジで 加熱して 取り出し ピーマンを 薄切りする
    
     ② 鮭缶の 水分を 捨て 箸で ほぐして ①に 混ぜる

     ③ マヨネーズと 牛乳を 適当に 混ぜる(6:4位の割で) 
        塩 こしょうで 味つけする

     ④ 器に ②を 入れ ③を かける

     ⑤ チーズと パン粉を かける

     ⑥ 250℃ くらいの オーブンで 20分位 焼く

* 入れる 野菜と 缶詰は 何でも OK  ツナ缶 でも おいしい 
じゃがいもの 下茹では お湯を 沸かしても いいが レンジの 方が 早い
  トースターで 焼いても 早いらしいが まだ 試したことは ない

どう? 火を 使わずに 簡単に できたでしょ!

これからも 簡単な メニューを 開発したら 載せますね~♪
       


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シェフズ米 [料理のこと]

うちの だんなは 五穀米が 好きだ お米は こしひかりが 一番 好きみたい

私は 玄米や 麦 等が 好きだ お米は あきたこまち が 好きだ

家計のことを 考えて あきたこまちに している

それに 今日 ご紹介する 十五穀米 「シェフズ米」 を 少し 混ぜて 炊いている

この シェフズ米は 15種類もの 雑穀が 配合されていて 栄養たっぷりなのだ。。

ほんの 少し お米に 混ぜるだけで 紫色の おいしい ご飯に なります!

あまり たくさん 混ぜると 赤飯みたいな 色に なるので お好みで 加減します



一度 お試しに いかがですか?


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワンタンスープ [料理のこと]

今日は ワンタンスープを 作った

市販の ワンタンの皮に 豚肉ミンチ、しろねぎのみじん切り、しょうが、しょうゆ

塩、こしょうを 混ぜたものを はさんだものを コンソメスープなどの中に

2分ほど 入れて 煮るだけだ

とても 簡単だ スープの 中には 冷蔵庫の 残り物野菜(今日は きゅうりと なめたけ)

を いれても 美味しい

ワンタンを 作ったのは 初めてで 上手く 包めるかな と 少し 心配したが

耳の 端に 水を つけて 包むと うまく くっついた

今度は ギョーザにも 挑戦してみたい



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 料理のこと ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。